關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
活動名稱 「全球經濟競爭、價值創造與行政區域重劃的挑戰」(2)
內 文
*可下載當日論壇紀錄參考,版權為SDCER所有。(請按左下方之<檔案下載>)
面對全球經濟競爭,台灣的改革亟需以長遠的眼光考量,從制度面的改革做起,而不是短期的選票利益計算。政治字眼上的口水之爭與統獨識形態侷限,使得國家機器的行政能力日形低落,台灣幾成不能治理之地。精省之後,台北縣又獨立升格為院轄市,北台都會區雙心相爭,原來北高兩院轄市共享的百分之四十三統籌分配稅款,現在多了台北縣共享,而台中市又急於升格,遂引發爭議與修改財劃法的主張。尤其在高鐵通車之後,前述爭議其實是全球化之下,國家的都會治理挑戰與行政區重劃的問題。行政區重劃並不需修憲,忽視行政區重劃,不但將喪失區域的競爭力,未來的國土規劃,少了區域政府的行政支援,也只有形式上的意義,難以執行,發揮作用!全球競爭與區域重劃是當前重要的改革議題,台灣現今面對此一新形勢的挑戰,唯有拋出議題,引發公共辯論,集思廣益如何進行相關制度性改革,而不是讓選舉決定一切,才能重建台灣的競爭力。
活動相關照片
 
檔案下載  
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.